Закупаем прессованную ПЭТ бут. микс Цена: 35 руб/кг без НДС на объем от 1 еврофуры Безналичный расчет. Тел. 8 (950) 200-55-18
Шпагат мелкой расфасовки: Шпагат 2,2 (400 м) вес катушки 1 кг - 145 руб/шт без НДС
Шпагат 2,2 (240 м) вес катушки 0,6 кг - 90 руб/шт без НДС
 

Каталог продукции

Наш адрес

Свердловская обл., г. Краснотурьинск,

ул. Фрунзе, 79

Заявки принимаются на E-mail: langust66@mail.ru

 

Телефоны для заявок

8 (950) 200-55-18

8 (919) 377-99-90

 

Год Чистоты на Среднем Урале
Автор: ИТАР-ТАСС Урал   
25.12.2008 00:00

ИТАР-ТАСС24 декабря 2008 года в пресс-центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Год Чистоты на Среднем Урале: найдена ли вакцина от мусорной болезни?»

 

Год Чистоты в Свердловской области подходит к концу. На то, чтобы привести область в порядок перед саммитом ШОС были брошены силы Министерства природных ресурсов Свердловской области, других министерств и ведомств, были потрачены немалые бюджетные средства. По области прошли экологические субботники, конкурсы для муниципальных образований, практикующих раздельный сбор мусора от населения и конкурс для предприятий-переработчиков твердых бытовых отходов.

 

Участники: 
Марина НАТФУЛЛИНА, Начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования Администрации городского округа Ревда 
Галина ПАХАЛЬЧАК, Первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области 
Николай ПОДКОВЫРКИН, Вице-президент Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления

Галина Пахальчак: 
2008 год губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил Годом чистоты. Правительство Свердловской области утвердило план мероприятий, и областное министерство природных ресурсов с подведомственными нам учреждениями выполняло этот план.

Мы уже подвели итоги года, сделали определенные выводы, оценили работу, проведенную в этом направлении.

Самое главное, чего мы достигли в этом году - консолидировали усилия всех надзорных органов, которые отвечают за контроль, надзор в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия - Роспотребнадзор, министерство природных ресурсов, Центр экологического мониторинга и контроля, муниципальные инспекции, МОБ Свердловской области. Нашими помощниками стало также областное ГИБДД, которое проверяло водителей, автотранспортные предприятия. Мы консолидировали свои усилия, чтобы выявлять нарушения в сфере обращения с отходами и давать рекомендации по устранению этих нарушений.

Хотелось бы обратить внимание на то, что оштрафовать предприятие - это не самоцель нашей работы. Наша цель - объяснить предприятию необходимость соблюдения законодательства, подсказать, каким образом это следует делать. Мы идем на административные штрафы в отношении тех юридических и должностных лиц, которые подвергаются повторной проверке. Некоторые предприятия мы проверяем по два-три раза. Например, истекли сроки предписания или по уборке несанкционированного объекта размещения, оформлению разрешительных документов, тогда мы вправе снова прийти на предприятие и проверить его. Если будет выявлено, что за истекший период ситуация не изменилась, тогда применяются меры административного воздействия на них в виде штрафов. Размеры штрафов установлены Административным кодексом РФ. Максимальный штраф на юридических лиц - 100 тыс. рублей. Мы не очень часто пользуемся максимальными штрафами, поскольку мы, как правило, проверяем объекты, обслуживаемые муниципальными предприятиями, на которых наиболее тяжелая ситуация. Финансовое положение этих предприятий зависит от отношения к ним муниципальной власти. Они финансируются за счет тарифов от населения за оказание этого вида услуг и за счет областного и местного бюджетов, если речь идет о приеме отходов от бюджетных учреждений. Как правило, у муниципальных предприятий нет средств даже на то, чтобы оформить пакет разрешительных документов. Для того чтобы муниципальному полигону получить лицензию на обращение с отходами, они должны минимум израсходовать 300 тыс. рублей. Поэтому мы стараемся помочь им методически, помогаем им составлять необходимые документы. Вообще, мы считаем, что процедура получения разрешительных документов по бытовым отходам, очень сильно усложнена. Отрадно, что сейчас на федеральном уровне рассматривается проект закона о внесении изменений в закон об отходах производства, предусматривающий упрощение процедур оформления разрешительных документов на обращение с отходами пятого класса опасности. Надеюсь, что это будет принято в самое ближайшее время. Но это не значит, что мы не будем работать с этими предприятиями.

Помимо программы мероприятий по проведению Года чистоты, еще была принято Концепция программы «За чистый Урал». Сейчас мы заканчиваем разработку плана мероприятий по разработке этой концепции. С окончание 2008 года борьба за чистоту и порядок в Свердловской области не закончится.

В основном, мероприятия, намеченные на 2008 год, были выполнены. Думаю, мы сами смогли убедиться в том, что улицы городов стали чище, в том числе - в Екатеринбурге, трассы автомобильных дорог также стали чище, чем раньше. Другое дело - состояние городских дворов. Несмотря на наши постоянные проверки, разъяснения, ТСЖ и управляющие компании еще не прониклись необходимостью наведения чистоты и порядка. Особенно «отличился» в этом отношении Железнодорожный район. Очень плохо убираются отходы с контейнерных площадок на территории данного района. Есть вопросы и по Октябрьскому району. Сроки вывоза мусора нарушаются, мусор складируется за пределами контейнерных площадок. Работа по наведению порядка и по воспитанию управляющих компаний и ТСЖ будет продолжена и в следующем году.

2008 год был очень насыщенным в плане работы с муниципалитетами, работы с организациями, которые занимаются вопросами обращения с отходами, даже с муниципальными СМИ. С этими категориями мы провели ряд конкурсов. К сожалению, не состоялся конкурс среди муниципальных образований на раздельный сбор отходов. Конкурс не состоялся, потому что у двух из трех заявителей материалы не соответствовали условиям конкурса.

Среди организаций было подано 12 заявок на участие в конкурсе, в результате было выявлено три победителя, получивших награды. Первое место было присуждено старейшему предприятию ВТОРМА, второе место - предприятию «Втортек». Третий приз получило предприятие «Лангуст», которое занимается переработкой пластмасс. Кроме того, нам бы хотелось поощрить еще три предприятия, которые занимаются переработкой отходов, расположенные в Нижнем Тагиле, Заречном и в Камышлове. Эти организациям получат поощрительные призы в виде специальной техники.

К сожалению, в следующем году у нас будет меньше возможностей стимулировать активность СМИ, но нам бы хотелось продолжать эту работу.

Следующий год будет очень важным, очень сложным, но я надеюсь, что он будет продуктивным. В 2009 году мы будем встречать руководителей стран-участниц ШОС, и мы должны поддержать хорошее впечатление о нашем городе и нашей области.

Николай Подковыркин: 
Союз предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления по решению Правительства области был создан в 2002 году. Сейчас в Союз входит 23 предприятия, в том чисел, из Башкортостана, Перми, Челябинска, и мы вышли на региональный уровень. Только макулатуры мы собираем более 62 тыс. тонн в год, текстиля - 1100 тонн, стеклобой 3200 тонн, бутылки Пэт-3 - 1700 тонн. Показатели с каждым годом растут.

Министерство природных ресурсов Свердловской области нас поддерживает. Но, к сожалению, Минфин не поддерживает подобные предприятия. Например, они могут выдать кредит на год-два, а нам необходим он на 7-8 лет. Поэтому все предприятия частные, и нам сложно без поддержки государства развивать бизнес, только на собственные средства.

В этом году министерством Свердловской области был объявлен конкурс на лучшее предприятие в регионе, и в числе лучших оказалось предприятие «УралВторма», получившее погрузчик японское производства стоимостью 900 тыс. рублей.

Значительные сложности у частных предприятий возникают с получением лицензии, на это требуется как минимум 800 тыс. рублей. «УралВторма» собирает 17 отходов, и на каждый надо иметь паспорт опасных отходов. Но на резину не может быть паспорта, все свойства этого отхода указаны. На самом высоком уровне уже было сказано, что административные барьеры на пути развития малого и среднего бизнеса должны быть сняты, но пока это не воплощено в реальности.

Без поддержки государства эта отрасль не сможет выжить. В странах Европы отрасль финансирует государство в лице муниципалитета, закупает оборудование, транспорт и объявляет конкурс среди предприятий.

Пока в России переработка мусора не является прибыльным делом.

Галина Пахальчак: 
В 1997-1998 годах в Екатеринбурге работало агентство из Англии, которое разрабатывало проект по совершенствованию обращения с отходами в столице Среднего Урала. Самый главный вывод, который они сделали - тарифы на сбор, транспортирование и размещение отходов должны быть увеличены на порядок. Этого сделано не было. Это непопулярная мера, но я думаю, что рано или поздно мы будем вынуждены установить тарифы на уровне стоимости этой услуги. В противном случае сделать этот бизнес рентабельным не получится.

Марина Натфуллина: 
Разработка проектов, оформление разрешающих документов - это довольно затратное дело, и для того, чтобы продлить существование имеющегося в Ревде полигона, мы решили провести эксперимент. В течение значительного времени мы доводили до населения через СМИ важность сортировки отходов и тех положительных моментов, которые за этим последуют. Одновременно с этим была налажена обратная связь с населением. Нам хотелось знать, готово ли население к сортировке отходов. Первоначально мы оборудовали две контейнерные площадки, где были размещены цветные контейнеры и развешаны разъясняющие баннеры, в каком контейнере какие отходы должны размещаться. На сегодняшний день оборудовано уже четыре площадки, и их количество планируется еще увеличить.

Наше население готово к этому, и в большинстве своем отходы сортируются по правильным контейнерам. Пока мы не получаем от этого больших доходов, пока муниципалитет только вкладывает средства. Мы покупаем контейнеры, приобрели в этом году мусоровоз, который выгружает отходы только из цветных контейнеров. Надеемся, что добьемся результата. К нам уже обращаются частные предприниматели, которые готовы организовать бизнес по организации приемных пунктов отходов.

С какой целью предприятия с разных территорий были объединены в Союз?

Николай Подковыркин: 
Во-первых, с информационной целью. Президент Союза Александр Михайлович Таганкин доводит до сведения всех предприятий решения, программы, которые принимаются в этой сфере. Во-вторых, мы обмениваемся опытом, и это дает положительный результат.

Галина Пахальчак: 
Кроме того, предприятия, входящие в Союз, поддерживают друг друга. Например, организация из Челябинска и первоуральское предприятие долгое время возили собранные отходы в Челябинск для дальнейшей переработки. Таким образом они консолидируют усилия и поддерживают друг друга финансово.

Не пришлось ли сокращать финансирование программ в связи с кризисом?

Галина Пахальчак: 
Конечно, пришлось. Мы завершили в рамках плана мероприятий по Году чистоты проектную документацию на строительство мест муниципального комплекса по сортировке отходов в Камышловском районе. Но, к сожалению, мы не сможем начать этот проект в начале 2009 года, как планировалось. Экологическая программа была уменьшена, сейчас в ней остались только мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций (нейтрализация шахтных вод на Левихе, Карпушихе, Ломовке, Дегтярского рудника; укрытие складов монацитового концентрата). Все остальные мероприятия мы сможем финансировать только в том случае, если ситуация изменится в лучшую сторону и появятся дополнительные средства. Но нам удалось сохранить небольшие средства на уборку мусора в лесопарках и природных парках Свердловской области.

Когда в Екатеринбурге можно будет говорить о раздельном сборе отходов?

Галина Пахальчак: 
Эксперимент уже проводится в Кировском районе, на ЖБИ. Этим экспериментом занимается «Синара-Груп», с которой Администрация Екатеринбурга заключила договор. Более того, полторы недели назад состоялся координационный совет по переработке техногенных образований, и представитель этой компании докладывал проект по строительству четырех мусоросортировочных станций на территории Екатеринбурга. Одна из станций будет размещена на Широкореченском полигоне, остальные - в районе Кольцово, в районе Кирпичного завода и в районе Новосвердловской ТЭЦ. Думаю, что следующий год уйдет на разработку проектной документации. Надеюсь, что впоследствии появятся и финансовые возможности.

Планируется ли возрождать традиции сбора макулатуры с помощью населения?

Николай Подковыркин: 
С нами работают около 60 школ, но, к сожалению, не все городские школы. Руководство школ объясняет нежелание работать в этом направлении тем, что складирование макулатуры на территории школы является пожароопасным, и к ним будут иметь претензии противопожарные службы.

Галина Пахальчак: 
К сожалению, у нас не во всех городах сохранены или возрождены приемные пункты, хотя мы рекомендуем это делать.

Николай Подковыркин: 
Например, в Среднеуральске есть такой приемный пункт, и сейчас там планируется организовать помещение для организации второго пункта.

Сколько сейчас всего действует пунктов приема вторсырья в Свердловской области и в Екатеринбурге?

Галина Пахальчак: 
В Екатеринбурге действует 23 приемных пункта, всего по области - не более сорока пунктов.

Какие принципиально новые мероприятия предусмотрены программой «За чистый Урал»? сколько средств выделяется на эти цели?

Галина Пахальчак: 
На первые два квартала 2009 года на инвестиционные проекты денежных средств не будет. Если ситуация изменится, то появятся инвестиции на строительство предприятия по сортировке отходов Восточном управленческом округе, мы должны доделать документацию по такому же комплексу в Карпинске, Краснотурьинске и Волчанске (единый комплекс). Пока мы будем работать методически, информационно и организационно.

Какую прибыль планируется получить от организации раздельного сбора мусора?

Марина Натфуллина: 
Мы планируем продлить деятельность существующего полигона. Найти место для размещения нового полигона очень сложно, разработка документации, проекта очень затратная.

Галина Пахальчак: 
Три года назад в Серове строился новый полигон, на который было затрачено 43 млн. рублей. Если строить новый полигон сейчас, то на это потребуется не менее 80 млн. рублей, так что эффект значительный.

Сколько несанкционированных свалок было ликвидировано в этом году?

Галина Пахальчак: 
По Свердловской области было ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок. К сожалению, есть такой момент: после ликвидации несанкционированной свалки через какое-то время на этом же месте появляется новая несанкционированная свалка. Большинство таких свалок образуется около дачных поселков, около садов, гаражных кооперативов, и организуют свалки сами жители. При этом садоводы постоянно пишут нам жалобы, приходят на приемы, но платить за вывоз и сбор мусора они не хотят. Некоторые муниципальные образования предусматривают эти расходы в рамках бюджета и около садоводческих товариществ устанавливают контейнеры и вывозят мусор за бюджетные средства.

Марина Натфуллина: 
Мы пошли по такому же принципу и приобрели большие контейнеры для крупногабаритных отходов. Сейчас мы можем констатировать, что появляется меньше несанкционированных свалок строительных отходов. Но очень неприятно, что мелкий бизнес не хочет оплачивать размещение отходов, а просто сгружают свои отходы. Но это в любом случае получается дешевле для муниципалитета, чем ежегодно ликвидировать несанкционированные свалки.

Куда можно сообщить о случаях незаконного складирования мусора?

Галина Пахальчак: 
Можно сообщить об этом в министерство природных ресурсов Свердловской области. К сожалению, такие факты сложно доказать, если нет, например, фотоснимков или съемок факта нарушения.

Отразился ли кризис на предприятиях, которые занимаются сбором и переработкой отходов?

Николай Подковыркин: 
С сентября наблюдается резкий спад объемов сбора. Например, на сегодняшний день, снизились объемы сбора алюминиевых банок, потому что снизилась их стоимость. По макулатуре мы цены пока не снижали, но уже приходят сообщения о снижении стоимости на 400 рублей за тонну. Поэтому и нам придется корректировать цены.

На сегодняшний день четыре приемных пункта закрыты из-за отсутствия сырья.

В какой стадии находится работа по организации заводов по переработке отходов?

Галина Пахальчак: 
Не может быть одного завода, который будет перерабатывать все отходы. Надо развивать производство по переработке отдельных видов отходов. На сегодняшний день на территории области пять предприятий, производящих продукцию с использованием Пэт-бутылки. До начала кризиса между ними уже возникла конкуренции, сырья уже не хватало на всех.

Нет необходимости строить новый завод по переработке макулатуры. Должны развиваться существующие предприятия. По стеклу, у нас есть Уфимский стекольный завод, и надо чтобы он развивался и использовал свои объемы.

Появляются интересные технологии по переработке шин. Раньше была только одна технология - раздробить шину и отправить крошку в Волжск. Сейчас появляются предложения по пиролизу шин автомобильных покрышек и получению из них сажи, и даже мазута.

К сожалению, мы знаем, что ряд переработчиков работают, но не легализуют свою деятельность, потому что существует слишком много административных барьеров.

Сколько мусора перерабатывается в Свердловской области?

Галина Пахальчак: 
За этот год отчетности еще нет. За 2007 год было переработано около 7% от объема образующихся бытовых отходов, по промышленным отходам было использовано около 46%. Вообще, можно использовать до 60% образующихся отходов.

Мы призываем разделить отходы на две части: инертные и пищевые отходы. Нужно устанавливать закрытые контейнеры, с крышками, чтобы макулатура, например, не соприкасалась с влагой (дождь, снег), потому что утилизация ее в этом случае будет затруднена.

Предусмотрены ли специальные мероприятия по наведению чистоты к саммиту ШОС?

Галина Пахальчак: 
Эти мероприятия будут включены в специальную программу, и будут отдельно профинансированы.

 

http://tass-ural.ru/press/?id=1246